久しぶりに。

もぐらのいない日曜日。
さて、何をしよう?

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昨年10月末に転職してから、実質上お休みしていたパンづくり。
かれこれ4ヶ月経過・・・・・。
今まで、どうしてもパンづくりに取りかかる気分にならなかったのだが、
ここへきてようやく心境の変化が。

久しぶりに焼くからには・・・・・・やっぱり山食がいいな。

さらっと目を通したっきりになっているみかさんの新作から、「くーぷトースト」

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やはり4ヶ月のブランクは長い。
苦手な手まるめ成形もなんとなくやり過ごして、
こんなところかと思いきや・・・・・・・驚くほど高さが出ない。
はて、釜伸びしない原因は何だったか。

捏ね不足?
発酵温度が安定しなかったから??
焼成温度???

これだけ思いあたるならば、そりゃ伸びないだろーって感じもするが。

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クラムは手丸めでも整ってきたような、そうでもないような。
でも大穴がなかったのは、大きな進歩。


やはり日々の積み重ねが大きいのだと、改めて実感。
これからゆっくり勘を取り戻すこととしよう。
暖かくなってきたから、そろそろホシノも起こしたいし。



先日、送別品のお菓子をつくったときの余りモノを、
何人かの同僚におすそ分けしたときの話。

お隣の席のIさん曰く、
「私もいろいろやるんですよ、料理とか、せっけんとか」

そう、彼女は憧れのソーパーさんだったのだ。

手づくりせっけん。
実は私もつくってみたくて、本を読んだり、ネットで情報収集したりしていたことがある。
しかし、我が家の作業場事情やら、劇薬入手の手間が面倒(え?やらで
一時保留のまま・・・・現在に至る。

そんな話をしていたら、今度持ってきてくれるという。
今まで通販で購入していたが、身近な人がつくったせっけんは初めて。
とても楽しみにしていたのだった。

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そして、これがIさんのせっけん。
「いろんな人にあげる約束していたら、小さくなっちゃったけど」と。

いえいえ、そんなこと全然お気になさらずに。

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手前がシンプルなマルセイユせっけん、
そして、奥が煮出したカモミールティとはちみつを入れた、カモミール&ハニーせっけん。

レモン精油で香りづけしたのに、香りが消えてしまったとの事。

確かにささやかな香りなのだが、とても自然な香り。
市販のせっけんの香りとは違う、やさしい香りにすっかり心癒された私。

大事に大事に使います。
どうもありがとう。

うむ~、やっぱり憧れる・・・手づくりせっけん。
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by rin-ha | 2008-03-09 18:32 | Bread
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ヒトリゴトとかパンのこととか。日々、ユルユル。
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東京の端っこで、
夫(もぐら)との2人暮らし。
長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。

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