とうとう、発酵かごを購入。 必ずしも必要なものではないかもしれないけれど、最近はシンプルなパンを 好んで焼いているので、こだわってみるのもよいのではないかと。 早速、ホシノ丹沢酵母でカンパーニュ@南部小麦。 レシピはピッコリーノのものを参考に(種起こしは通常で)。 気温が高く、ホイロの進みが早いので、早めに焼成の準備へ。 カゴから生地を取り出し、クープを入れようとするものの、 思うようにナイフの刃が立たず。 原因は乾燥。 乾燥防止に濡れふきんをかけていたものの、カゴ側の生地はすっかりと 水分を取られていた様子。 カゴごとビニールで包み込んでしまったほうがよいのかもしれない。 乾燥のせいか、発酵の具合か、オーブンの中ではさほど高さが出ず、 クープのひらく勢いも、よいというほどではなかった。 切り口もガタガタしてしまったし。 しかし、生地はいい色に色づき、とても香ばしい香りが漂ってくる。 オーブンから出したら、パチパチとささやきが。 カットするとさらにいい香り。 保存のためにビニール袋に入れ、口を閉めても香ばしい香りがふわり。 丸めもいびつになってしまったし、かご目のつき方もいまひとつ。 これまた課題は多いが、いろいろ試して自分好みのカンパーニュを 焼いてみるのも楽しいだろう。 気泡が大きくて、よりざくざくしたものなども焼いてみたいことだし、雑穀も入れてみたい。 東京ミッドタウンのPrecce PREMIUMで購入した、ミルキッシュジャムをたっぷりと。 遅まきながら初めてのミルキッシュジャム、とっても甘~い! まるでミルクキャラメルのよう。 しかし、ざっくりとしたカンパーニュとの相性はなかなか。 これは大切にいただくとしよう。
by rin-ha
| 2007-09-24 23:24
| Bread -天然酵母-
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東京の端っこで、 夫(もぐら)との2人暮らし。 長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。 好きなコト、モノ : ■食に関するあれこれ ■キッチン雑貨■活字 ■LONDON■UKROCK LIVE■ROCKFESTIVAL ■FITNESS (MARTIAL EXCITE) もぐらたまご <05.5 - 07.7> Web material ぐらん・ふくや・かふぇ カテゴリ
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