<   2007年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧
お祝いのお菓子

e0121326_17123216.jpg

天然酵母でつくるお菓子」から、お祝いのお菓子。
やっと、やっと、スコーン ⇔ ワッフルのループから抜け出せた。
いろいろな方のblogでこのお菓子を拝見し、つくってみたいと思っていたもののひとつ。


レシピで使われている型を持っていないので、ゼリー型で代用。
懐かしいゼリー型の形がうまく出たら、かわいいかと思って。

結果として、一応型の模様はちゃんと出たが・・・・・・生地を型に敷き込む作業は、
思っていたよりもずっと難しかった。
タルトやマンケ型と違って深型なので、生地を破らずに底に敷き込むのが、まず一苦労。
そして形を出す為に、底部の模様に生地をしっかり押し付けるのもまた、一苦労。

e0121326_17105788.jpg

悪戦苦闘の末、なんとか完成。
焼き上がりは、発酵バターの香り・・・・なのか、チーズを思わせる濃厚な発酵系の香り。

e0121326_17113463.jpg

中からドライストロベリーの赤がのぞくと、ちょっと感激。
お砂糖と生地の白といちごの赤、なるほどこれはかわいい。


「中に違うものを入れてもよさそうだね」
「でも、酸味のあるものが入れたほうが、おいしいよね」

などと、もぐらとおしゃべりしながらいただく。
素朴なお菓子にあまり関心のないもぐら、これは気に入ってくれたみたい。

以下、個人的メモ
[PR]
by rin-ha | 2007-09-28 14:55 | Sweets
カンパーニュ

とうとう、発酵かごを購入。

必ずしも必要なものではないかもしれないけれど、最近はシンプルなパンを
好んで焼いているので、こだわってみるのもよいのではないかと。

早速、ホシノ丹沢酵母でカンパーニュ@南部小麦。
レシピはピッコリーノのものを参考に(種起こしは通常で)。


気温が高く、ホイロの進みが早いので、早めに焼成の準備へ。
カゴから生地を取り出し、クープを入れようとするものの、
思うようにナイフの刃が立たず。
原因は乾燥。
乾燥防止に濡れふきんをかけていたものの、カゴ側の生地はすっかりと
水分を取られていた様子。
カゴごとビニールで包み込んでしまったほうがよいのかもしれない。

e0121326_1941556.jpg

乾燥のせいか、発酵の具合か、オーブンの中ではさほど高さが出ず、
クープのひらく勢いも、よいというほどではなかった。
切り口もガタガタしてしまったし。
しかし、生地はいい色に色づき、とても香ばしい香りが漂ってくる。
オーブンから出したら、パチパチとささやきが。

e0121326_19412684.jpg

カットするとさらにいい香り。
保存のためにビニール袋に入れ、口を閉めても香ばしい香りがふわり。

e0121326_19414799.jpg

丸めもいびつになってしまったし、かご目のつき方もいまひとつ。
これまた課題は多いが、いろいろ試して自分好みのカンパーニュを
焼いてみるのも楽しいだろう。
気泡が大きくて、よりざくざくしたものなども焼いてみたいことだし、雑穀も入れてみたい。

e0121326_1942350.jpg

東京ミッドタウンのPrecce PREMIUMで購入した、ミルキッシュジャムをたっぷりと。
遅まきながら初めてのミルキッシュジャム、とっても甘~い!
まるでミルクキャラメルのよう。
しかし、ざっくりとしたカンパーニュとの相性はなかなか。
これは大切にいただくとしよう。
[PR]
by rin-ha | 2007-09-24 23:24 | Bread -天然酵母-
栗仕事。

e0121326_1659375.jpg

近所の無・低農薬野菜のお店に、まるまるっとした栗が出ていたので、
今年は少し早めに栗仕事開始。


鬼皮剥きから完成まで、計3日間。

丁寧に鬼皮をむき、煮立たせないように目を光らせ、
急に冷水に触れないように、鍋肌から流水をそっと注いで水を入れ替えたにもかかわらず、
渋皮がハチ切れてしまったもの多数。
がっくり。
昨年つくったときには、ここまでひどくはなかったのだが・・・・・・。
時期や品種も関係あるのかもしれない(ということにしておく)。

e0121326_17103384.jpg

今年も、お砂糖はてんさい糖で。
まったり甘く、コクのある香り。
濃い色に色づいたシロップにつかる栗が、これまたよいのだ。

e0121326_17105018.jpg


渋皮がひび割れてしまったものばかりだが、なんとか形は保っているので、
お菓子にはさほど問題なく使えそう。
ゆっくりと楽しむ保存用の渋皮煮は、10月に入ってからたっぷりつくることにしよう。

栗くり坊主
[PR]
by rin-ha | 2007-09-20 18:39 | Homemade
キャラメルナッツパウンド

e0121326_14133964.jpg

苦めに焦がしたキャラメルクリームを入れたキャラメルパウンドに、
たっぷりのスライスアーモンドを入れて。


丁寧にバターを乳化させてバターケーキの生地づくり。
バターを使ったお菓子をつくるのに適した季節になったとはいえ、
また少し気温が高い。
バターが分離せず、そこそこキレイに仕上がったものの、
生地が少しダレてしまった気がする。
そのときの気温、湿度などを考慮して、材料の状態に気を遣うこと、
これからもっと気をつけねば。

e0121326_1441949.jpg

しっとりしつつもほろっとしているので、カットが大変。
しかも今日はアーモンドが入っているので、難しいことこの上ない。
あ、今ふと思いついたのだが、冷蔵庫に入れておいてからカットしたらどうだろう。
生地がしまるから切りやすいかもしれない。

e0121326_14141859.jpg

しっとりとしたキャラメル生地に、アーモンドのアクセント。
甘苦い生地は、じんわりじんわりとしたおいしさ。

生地自体がおいしいから、何もいれずにキャラメル風味を味わってもいいし、
今回のように食感で楽しめるものを入れてもいい。
レーズンやカレンツのような、味をひきしめる酸味のあるものを足してもよさそうだ。


久しぶりのバターケーキ、食べるのもつくるのもじっくりと堪能。

ありがとう。
[PR]
by rin-ha | 2007-09-14 15:04 | Sweets
イライラかぼちゃパン

e0121326_1526650.jpg

冷凍しておいたかぼちゃのマッシュを練りこんだ、かぼちゃ食パン。


かぼちゃの水分を考慮して、思いっきり水分を控えたが、それでもベタつく生地。
捏ねているときもベタベタ、成形時も台にべったりと張りつき、文字通り悪戦苦闘。

解凍時の水滴か。
かぼちゃ、50%では多すぎるのか。(多いと思うが・・・)

あまりの作業性の悪さにイライラしてきたので、成形で遊んでみる。
4分割で山をつくって、焼成前にはさみを入れてバター。
しかし、すでに生地がよくないので、出来上がりはいまいち。

e0121326_15451439.jpg

鮮やかな黄色の切り口。
かぼちゃパンはこれを見るのがひとつの楽しみなのだが・・・・・。

e0121326_15464419.jpg

先日のゆであずきが余っていたので、Kiriのクリームチーズと合わせてサンド。
あずき+クリームチーズ、これも好きな組み合わせ。
あずきって、乳製品と抜群の相性ですな。
バター、生クリーム、アイスクリーム・・・・・どれと合わせてもおいしいもの。

絶不調
[PR]
by rin-ha | 2007-09-10 16:12 | Bread
抹茶かんあんみつ

気温も下がり、秋めいてきたかと思いきや、まだまだ厳しい残暑の日々。
今日は午前中、呆然とするような豪雨だったが(買い物行けないよ~)、
窓を開けると、もわ~っと・・・・・・・・・・う、蒸し暑っ。


先日、りふれっしゅさんのBlogで見かけたあんみつ
意外とお手軽に出来ることのことで、つくってみた。

e0121326_1673597.jpg

粉寒天をつかって抹茶かんをつくり、
ゆであずきと、ハーゲンダッツのバニラアイス、仕上げにきなこをかけて。

e0121326_16255513.jpg

今回は、黒蜜も手づくり。
これが意外と簡単につくれることに、びっくり。
これからは、必要な分をその都度つくってもいいかも。

e0121326_16303320.jpg

黒蜜をとろりとかけて。
手づくりの黒蜜は、市販のものよりも優しくてふんわりとした甘み。

e0121326_16395358.jpg

濃厚なバニラアイスと、やわらかい甘みのゆであずきの組み合わせ(最強コンビ!)に、
まったりとした黒蜜。
しかし、ほろ苦い抹茶の寒天で、意外と後味はさっぱり。
しみじみと、おいしい・・・・・・・・っていう言葉がしっくりくる。


たまにいただく和のスイーツにすっかり癒された、雨の午後。

あたりました。
[PR]
by rin-ha | 2007-09-05 17:59 | Sweets



ヒトリゴトとかパンのこととか。日々、ユルユル。
by rin-ha
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Profile
HN : rin-ha

東京の端っこで、
夫(もぐら)との2人暮らし。
長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。

好きなコト、モノ :
■食に関するあれこれ
■キッチン雑貨■活字
■LONDON■UKROCK
LIVE■ROCKFESTIVAL
■FITNESS
(MARTIAL EXCITE)

以前のBlog
もぐらたまご
<05.5 - 07.7>
Web material
ぐらん・ふくや・かふぇ

*mail to rin-ha*
カテゴリ
全体
Bread
Bread -天然酵母-
Sweets
Homemade
Others
Tool
Music
ヒトリゴト
ゴアイサツ
以前の記事
2009年 11月
2009年 09月
2009年 05月
2008年 05月
2008年 04月
more...
検索
タグ
(14)
(11)
(7)
(6)
(6)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧