カテゴリ:Bread( 6 )
プルマン

今週も、もぐらのいない日曜日。
一人キッチンで、ごそごそと手づくり。

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前回に続き、みかさんのレシピから、プルマン。


のっけから、イーストを粉末のままブチ込み・・・・・・テンション↓

フープロ捏ねは短時間に捏ね上げるので、そのままだとイーストが溶け残ってしまう。
仕込み水の一部でイーストを溶いてから使用。


手捏ねと交互にしてゆっくり捏ね上げたところ、
なんとか綺麗ににイーストが溶けたようで、ほっ。
久しぶりだと、どうしても気ばかり急いてしまっていかんね。

しかし、そのせいもあってか扱いやすい生地に。

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その後の工程も順調、焼成も悪くなかったと思うが、
やはり四隅はプクプク。

うむ~、もうどうにもならないのか。

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しっとりなめらかそうなクラム。

イギリスパンのざっくり軽い食感も好きだけど、
外さっくり、中しっとりのプルマンのトーストも捨てがたい。
朝のほんのささやかなお楽しみ。


絵的なおもしろさには欠けるのだが、つくるのは全然飽きない食パン。
パンづくりを始めた頃、いろいろなところで
「慣れてくると、シンプルなパンばかり焼くようになる」
と耳にし、そんなものかと思っていたが、全くもって同じようになった。
あ、でもまるパンは苦手。
これもぼちぼち練習しないと。
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by rin-ha | 2008-03-23 21:04 | Bread
久しぶりに。

もぐらのいない日曜日。
さて、何をしよう?

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昨年10月末に転職してから、実質上お休みしていたパンづくり。
かれこれ4ヶ月経過・・・・・。
今まで、どうしてもパンづくりに取りかかる気分にならなかったのだが、
ここへきてようやく心境の変化が。

久しぶりに焼くからには・・・・・・やっぱり山食がいいな。

さらっと目を通したっきりになっているみかさんの新作から、「くーぷトースト」

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やはり4ヶ月のブランクは長い。
苦手な手まるめ成形もなんとなくやり過ごして、
こんなところかと思いきや・・・・・・・驚くほど高さが出ない。
はて、釜伸びしない原因は何だったか。

捏ね不足?
発酵温度が安定しなかったから??
焼成温度???

これだけ思いあたるならば、そりゃ伸びないだろーって感じもするが。

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クラムは手丸めでも整ってきたような、そうでもないような。
でも大穴がなかったのは、大きな進歩。


やはり日々の積み重ねが大きいのだと、改めて実感。
これからゆっくり勘を取り戻すこととしよう。
暖かくなってきたから、そろそろホシノも起こしたいし。

エビタイ?
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by rin-ha | 2008-03-09 18:32 | Bread
練習開始。

朝晩の冷え込みがすっかり厳しくなってきた、この頃。

異常なほどの寒がりである私にとっては、本当にしんどい季節。
しかし今年は、ある意味待ち焦がれていたともいえる冬の到来でもある。

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昨年折り込みの楽しさと、焼きたてのおいしさに目覚め、何度かつくったクロワッサン。
折り込みの練習には最適な季節。
結局、上達したんだかなんだか分からないまま季節が終わってしまったので、
今年もぼちぼち練習しようかと。

門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちぱん」より。
いわゆるみかさん本は初めてなのだが、新刊はホシノのレシピあり、
クロワッサンありで、かなり興味深い。

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伸ばした生地が台に張りついて、ボロボロに・・・・。
あぁぁぁ、少しだけで打ち粉をするべきだった。
すっかりコツを忘れてしまっている様子。
破れた面を内側に折り込んで、なんとか3回の折り込みを終了させたものの、
なんだか雑な作業に・・・・・・がっかり。

そんなわけで成形もうまくいかず、出来としてはいまいち(写真もいまいち)。
しかし、断面の層は昨年よりもうまく立ち上がっている気が。

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「あなたもこの繊細な層に出会ってみませんか」

などと、本には書いてあるが、どうみても繊細さのない、雑な仕上がり。
しかし、一度つくってすっかり忘れてしまっていたコツを、
なんとなーく思い出したような気がするので、次回活かせればいいか。


例のごとく、焼き立てをもぐらと一緒にほおばる。
バリバリっと層が崩れる食感は、焼き立てならでは。
今回は普通のバターを折り込んだので、割とさっぱり目だがこのレシピもなかなか。
もっとうまくつくれるように精進、精進。


ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
門間 みか / / 集英社
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by rin-ha | 2007-11-27 20:40 | Bread
ハードブレッド

ホシノを使い切ったので、セミドライイーストで山食を焼く。
乳製品をぐっと押さえたハードブレッド、スーパーキング:リスドォル=5:5で。


最強力粉を、今までのゴールデンヨットからスーパーキングに買い替えたので、
吸水をやや増やし気味にしたところ、生地がベタつく。
この展開、既にお約束・・・・・。

しかし、一次発酵 → パンチで幾分扱いやすくなったので、
頑張って手丸め成形に挑戦。
いつも、無理な丸めのせいかTOPがうわずってしまうので、
生地を引っ張り過ぎないように、慎重に、慎重に。

すると・・・・・

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かつてないほどの、釜伸びにびっくり。

オーブンから出すときに、頭がつかえて取り出しにくいくらい。
乳製品が殆ど入っていないので色白なものの、クラストはバリッと。

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全面が均一な伸び。
いつもは片面の伸びが悪くて、オーブンのせいにしていたけど、
どうやらそれだけではなかったらしい。

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オーブンから取り出し、一息ついたくらいでパチパチとささやきが。
これも今までにないくらいの大合唱、ひととおりささやき終えたら、
ひび割れは凶器のようにバリバリ、バキバキに。

過去最高のべっぴんさんが誕生(大袈裟)。
ま、私にしたらというところだが。
恐るべし、スーパーキング。


しかしこの娘、性格はイマイチだったようで、クラムは不規則さが目立つ。
やはり手丸めは難しい。
キレイに麺棒をかけたときのように、気泡を潰すにはどうしたらよいのやら。
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by rin-ha | 2007-10-11 16:30 | Bread
イライラかぼちゃパン

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冷凍しておいたかぼちゃのマッシュを練りこんだ、かぼちゃ食パン。


かぼちゃの水分を考慮して、思いっきり水分を控えたが、それでもベタつく生地。
捏ねているときもベタベタ、成形時も台にべったりと張りつき、文字通り悪戦苦闘。

解凍時の水滴か。
かぼちゃ、50%では多すぎるのか。(多いと思うが・・・)

あまりの作業性の悪さにイライラしてきたので、成形で遊んでみる。
4分割で山をつくって、焼成前にはさみを入れてバター。
しかし、すでに生地がよくないので、出来上がりはいまいち。

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鮮やかな黄色の切り口。
かぼちゃパンはこれを見るのがひとつの楽しみなのだが・・・・・。

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先日のゆであずきが余っていたので、Kiriのクリームチーズと合わせてサンド。
あずき+クリームチーズ、これも好きな組み合わせ。
あずきって、乳製品と抜群の相性ですな。
バター、生クリーム、アイスクリーム・・・・・どれと合わせてもおいしいもの。

絶不調
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by rin-ha | 2007-09-10 16:12 | Bread
コーンバタートップ
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FUJI ROCK前後、慌しかったので久々のパンづくり。


買い物に行ったら、見るからにジューシーそうなとうもろこしが。
コーンパン、食べたいなぁ・・・・・・とお買い上げ。
しかも缶詰のコーンではなく、茹でたコーンを入れるところが、この季節ならでは。
手でミシミシと実をもいで、ついでにつまみぐいも・・・・・・・甘い!
あぁ、夏ですな。

ミニ食(ケーキドロワ18cm)2個分の分量を計算し、仕込み。
コーンから出る水分は少ないといえども、やはりベタつく生地に悪戦苦闘。

ホイロを終えた生地にクープを入れ、バターを挟み込んでバタートップ風に。
オーブンからは、猛烈にいい香りが・・・・・。

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コーンが邪魔でクープがよれているが、バター効果でバリッと豪快に。
しかし焼きが甘かったのか、立ち姿が少し頼りない・・・・・。

カットしたら・・・・あれれ
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by rin-ha | 2007-08-08 11:44 | Bread



ヒトリゴトとかパンのこととか。日々、ユルユル。
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東京の端っこで、
夫(もぐら)との2人暮らし。
長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。

好きなコト、モノ :
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