プルマン

今週も、もぐらのいない日曜日。
一人キッチンで、ごそごそと手づくり。

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前回に続き、みかさんのレシピから、プルマン。


のっけから、イーストを粉末のままブチ込み・・・・・・テンション↓

フープロ捏ねは短時間に捏ね上げるので、そのままだとイーストが溶け残ってしまう。
仕込み水の一部でイーストを溶いてから使用。


手捏ねと交互にしてゆっくり捏ね上げたところ、
なんとか綺麗ににイーストが溶けたようで、ほっ。
久しぶりだと、どうしても気ばかり急いてしまっていかんね。

しかし、そのせいもあってか扱いやすい生地に。

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その後の工程も順調、焼成も悪くなかったと思うが、
やはり四隅はプクプク。

うむ~、もうどうにもならないのか。

e0121326_15281430.jpg

しっとりなめらかそうなクラム。

イギリスパンのざっくり軽い食感も好きだけど、
外さっくり、中しっとりのプルマンのトーストも捨てがたい。
朝のほんのささやかなお楽しみ。


絵的なおもしろさには欠けるのだが、つくるのは全然飽きない食パン。
パンづくりを始めた頃、いろいろなところで
「慣れてくると、シンプルなパンばかり焼くようになる」
と耳にし、そんなものかと思っていたが、全くもって同じようになった。
あ、でもまるパンは苦手。
これもぼちぼち練習しないと。
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by rin-ha | 2008-03-23 21:04 | Bread
<< ご無沙汰しております。 久しぶりに。 >>



ヒトリゴトとかパンのこととか。日々、ユルユル。
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長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。

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