職場の男性、Hさんが2月末で退職。 早番で一緒に仕事をする機会があり、いろいろとお世話になったので、 同僚と相談して、プレゼントを用意することになった。 なんと私はお菓子担当・・・・末日は金曜なので、 平日にこなし切れるかと不安もあったが、思い切って引き受けてみることに。 あれこれ悩んで厳選したお菓子達。 紅茶サブレ。 少々焼きすぎの感あり。 そして、もう少し大きめに成形してもよかったか。 焼き上がってみないと分からない部分もあって、難しい。 フィナンシェ。 今回はシンプルにプレーンで。 こちらも焼き加減で苦戦。 作り直したのは内緒。 マロンパウンド。 自家製の栗の渋皮煮を裏ごししたペーストと、粗く刻んだ栗入り。 全卵をスプーンで数杯づつ入れ、ふんわりとするまで丁寧にすり混ぜたところ、 思いのほか高さが出て、びっくり。 ボリュームが出つつも、しっとりキメの細かい焼き上がり。 3種の中では一番の出来。 好みが分からないし、甘いお菓子が好きかどうかも不明だったので、 一般受けしやすく、つくり慣れたもので構成。 しっかりラッピングをしようかと思ったが、 職場から持ち帰るのも大変だろう・・・・と、 ラベルだけ貼り、小さな紙袋に詰めて。 今月は遅番だったので、少し早めに出勤し、 同僚セレクトのプレゼント(靴下+ハンカチ)と一緒に手渡した。 あまりこういったものをもらった事がないから・・・・・と驚きつつも、 嬉しそうに受け取くれたHさん。 夜は内輪で送別会があったのだが、 開宴前に食べてくれたらしく、早速感想をいただく。 「手づくりっていっていたから、開けてびっくり! rin-haさんの冗談かと思いましたよ~」 市販品を詰めたのかと、一瞬疑ったとのこと。 気配り君らしい、なんと気のきいた褒め言葉(笑 しかし、少々ミスはありつつも、この1週間頑張ったので、 ずうずうしくもありがたく、褒め言葉として受け取る私。 慌しい朝の仕事を、いつもさりげなく気遣ってくださった、Hさん。 退職後は昼間の学校に通い、資格取得に専念するという。 (私の職場はとある専門業種で、皆仕事をしながら資格を目指している) 仕事と両立するにしても、収入の道を絶って専念するにしても、 どちらにしても厳しい道であることは、間違いないだろう。 そんな挑戦が、どうか実を結びますように。 陰ながら応援しております。 本当にお疲れさまでした。
by rin-ha
| 2008-03-01 22:46
| Sweets
|
Profile
東京の端っこで、 夫(もぐら)との2人暮らし。 長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。 好きなコト、モノ : ■食に関するあれこれ ■キッチン雑貨■活字 ■LONDON■UKROCK LIVE■ROCKFESTIVAL ■FITNESS (MARTIAL EXCITE) もぐらたまご <05.5 - 07.7> Web material ぐらん・ふくや・かふぇ カテゴリ
全体Bread Bread -天然酵母- Sweets Homemade Others Tool Music ヒトリゴト ゴアイサツ 以前の記事
2009年 11月2009年 09月 2009年 05月 2008年 05月 2008年 04月 more... 検索
タグ
焼き菓子(14)
ケーキ/タルト(11) 食パン(7) ホシノ天然酵母(6) ドライイースト(6) 夏フェス(4) MUSIC(4) ゴアイサツ(3) FUJI ROCK FESTIVAL(3) 保存食(3) おくりもの(2) 生菓子(2) 酵母のお菓子(2) 冷菓(1) SUMMER SONIC(1) ごはん(1) ゆっくり発酵(1) カンパーニュ(1) キッチンツール(1) クロワッサン、デニッシュ(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||