キッフェルン
e0121326_20555257.jpg

今年も早いもので、年の瀬が押し迫ってきた。
日頃は出不精な私も、あれこれと予定がつまってきている今日このごろ。

そんなわけですっかりUPが遅れてしまったのだが(イイワケ)、
先週つくったキッフェルン。

e0121326_20561180.jpg

気長~にひとつづつ挑戦している、小嶋ルミさんレシピで。

コーンスターチを加えてあるせいか、さくっとくずれるような独特の食感。
そして、ヘーゼルナッツパウダーと発酵バターの香り高い生地。
ルミさんレシピは、以前つくった紅茶サブレがとってもおいしかったので
期待していたのだが、これもなかなか。

等分して、成形して・・・・と工程はちと面倒なものの、この季節だと生地が緩みにくいし、
何より生地づくり自体は簡単なので、割と手軽に出来るかも。

e0121326_2056307.jpg

レシピ通りの長さに伸ばし成形してみたが、もう少しスマートなほうがよかったか。
しかし一口にキッフェルンといっても三日月型のように、カーブがゆるいものだったり
馬蹄型のようにしっかりとU字型だったりといろいろあっておもしろい。


真っ白な粉糖をまとったキッフェルン、クリスマスらしい雰囲気も漂っている。
クリスマス・・・・・今年はまだ何も考えていないが・・・・。

・・・・・・・・・・・精神的なゆとりが持ちたいものだなぁ。
[PR]
by rin-ha | 2007-12-16 15:16 | Sweets
<< Christmas cake ... 練習開始。 >>



ヒトリゴトとかパンのこととか。日々、ユルユル。
by rin-ha
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Profile
HN : rin-ha

東京の端っこで、
夫(もぐら)との2人暮らし。
長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。

好きなコト、モノ :
■食に関するあれこれ
■キッチン雑貨■活字
■LONDON■UKROCK
LIVE■ROCKFESTIVAL
■FITNESS
(MARTIAL EXCITE)

以前のBlog
もぐらたまご
<05.5 - 07.7>
Web material
ぐらん・ふくや・かふぇ

*mail to rin-ha*
カテゴリ
全体
Bread
Bread -天然酵母-
Sweets
Homemade
Others
Tool
Music
ヒトリゴト
ゴアイサツ
以前の記事
2009年 11月
2009年 09月
2009年 05月
2008年 05月
2008年 04月
more...
検索
タグ
(14)
(11)
(7)
(6)
(6)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧