朝晩の冷え込みがすっかり厳しくなってきた、この頃。 異常なほどの寒がりである私にとっては、本当にしんどい季節。 しかし今年は、ある意味待ち焦がれていたともいえる冬の到来でもある。 昨年折り込みの楽しさと、焼きたてのおいしさに目覚め、何度かつくったクロワッサン。 折り込みの練習には最適な季節。 結局、上達したんだかなんだか分からないまま季節が終わってしまったので、 今年もぼちぼち練習しようかと。 門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちぱん」より。 いわゆるみかさん本は初めてなのだが、新刊はホシノのレシピあり、 クロワッサンありで、かなり興味深い。 伸ばした生地が台に張りついて、ボロボロに・・・・。 あぁぁぁ、少しだけで打ち粉をするべきだった。 すっかりコツを忘れてしまっている様子。 破れた面を内側に折り込んで、なんとか3回の折り込みを終了させたものの、 なんだか雑な作業に・・・・・・がっかり。 そんなわけで成形もうまくいかず、出来としてはいまいち(写真もいまいち)。 しかし、断面の層は昨年よりもうまく立ち上がっている気が。 「あなたもこの繊細な層に出会ってみませんか」 などと、本には書いてあるが、どうみても繊細さのない、雑な仕上がり。 しかし、一度つくってすっかり忘れてしまっていたコツを、 なんとなーく思い出したような気がするので、次回活かせればいいか。 例のごとく、焼き立てをもぐらと一緒にほおばる。 バリバリっと層が崩れる食感は、焼き立てならでは。 今回は普通のバターを折り込んだので、割とさっぱり目だがこのレシピもなかなか。 もっとうまくつくれるように精進、精進。 ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary 門間 みか / / 集英社
by rin-ha
| 2007-11-27 20:40
| Bread
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東京の端っこで、 夫(もぐら)との2人暮らし。 長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。 好きなコト、モノ : ■食に関するあれこれ ■キッチン雑貨■活字 ■LONDON■UKROCK LIVE■ROCKFESTIVAL ■FITNESS (MARTIAL EXCITE) もぐらたまご <05.5 - 07.7> Web material ぐらん・ふくや・かふぇ カテゴリ
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