先日つくった渋皮煮を使って、モンブラン。 昨年は大きくタルトでつくったので、今年は小さく。 土台にアーモンドパウダー入りのメレンゲ、 中には渋皮煮をまるまるひとつ入れて。 クレーム・シャンティと、裏ごしした渋皮煮にバターと生クリーム、 風味づけにラム酒を加えたモンブランクリームで組み立て。 しかし・・・・・・このモンブラン、かなりの失敗作。 モンブラン口金で搾り出そうとしたところ、どれもこれもうまくいかず不細工。 クレーム・シャンティは立てすぎ。 しかも、モンブランクリームがやわらかかったようで、滑って落ちてくる始末。 結局、あまりの出来のひどさに業を煮やして、 パレットナイフで撫でつけてしまったのが、今回のモンブラン。 あとで分量を確認したところ、出来上がりの数が多いので 全ての材料を1/2量にしたつもりが、ラム酒だけはそのままで計量していた・・・・。 確かにラムを入れるとき、なんとなく多いなぁ・・・と違和感を感じたのだった。 だったら確認しろよと思っても、後の祭り。 あうー・・・・、次回は気をつけます・・・。 もぐらの試食の感想は、 ・ラムの香りは強いが気になるほどではない、大人味だね。 ・渋皮煮がデカすぎて、食べづらい。 とのこと。 確かに、一粒がかなり大きい栗、 まるごと入れたらボリュームあっていいかと思ったが、とにかく食べづらい。 カットするなり何なりしたほうがいいかも。 そしてやはり次回つくるのならば、モンブラン口金で絞りたいところ。 もともと難しいモンブラン口金、苦手意識はたっぷりだが・・・・・。 そして、もう10月半ばだし、そろそろ次の渋皮煮の仕込みを思案中。
by rin-ha
| 2007-10-16 13:49
| Sweets
|
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東京の端っこで、 夫(もぐら)との2人暮らし。 長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。 好きなコト、モノ : ■食に関するあれこれ ■キッチン雑貨■活字 ■LONDON■UKROCK LIVE■ROCKFESTIVAL ■FITNESS (MARTIAL EXCITE) もぐらたまご <05.5 - 07.7> Web material ぐらん・ふくや・かふぇ カテゴリ
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