パンプキンスパイスパウンド

e0121326_15178.jpg

かぼちゃサラダをつくって余ってしまった、かぼちゃのマッシュ消費ケーキ。

かぼちゃのマッシュは量っていないのだが、おそらく200g前後(多すぎ)。
それと超熟成のラム酒漬けカレンツ(モノは言いよう)、
当初の目的を忘れてしまったキャラメリゼしたくるみ、
トッピングには微妙に余っていたシードミックスを。
シナモン、ナツメグ、カルダモンもぱっぱと(これまた計量せず)。

こんなに適当で、ケーキになるの?・・・・・って、なるんですよ~・・・・・多分。
ちなみに去年つくったものがコチラ

e0121326_1512277.jpg

焼き上がりにたっぷりと、ラムをハケでジュワっと塗りたくり。
さすがにかぼちゃが多かったか(多いよ)、腰折れしそうなくらい。

e0121326_18473242.jpg

Cut、Cut~・・・・・・・・・・・って、トッピングが邪魔っ!

e0121326_21111840.jpg

ケーキというより、かぼちゃ。
少量の粉でかろうじてつながっている感じ。

ここで意外にも、風味に大きな影響を及ぼしたのが、キャラメリゼしたくるみ。
じっくりとギリギリまで焦がしたキャラメルの味が、しっかりと感じられる。
スパイス類との相性もなかなかいいみたい。
まぁ、私の好みというだけで、万人受けはしなそうだが・・・・・。




冷蔵庫に眠っているパウンドを、目ざとく発見したもぐら。
「これ、食べちゃダメなの?」 との問いに、
「え、ダメだよ。最低あと3日は熟成しないと」 と答えた私。
・・・・・・・2日目にして食べちゃった、うはは。

今日は食後のおやつにどうぞ、もぐらさん。
[PR]
by rin-ha | 2007-10-02 15:36 | Sweets
<< 自家製ナンと牛スジカレー お祝いのお菓子 >>



ヒトリゴトとかパンのこととか。日々、ユルユル。
by rin-ha
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Profile
HN : rin-ha

東京の端っこで、
夫(もぐら)との2人暮らし。
長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。

好きなコト、モノ :
■食に関するあれこれ
■キッチン雑貨■活字
■LONDON■UKROCK
LIVE■ROCKFESTIVAL
■FITNESS
(MARTIAL EXCITE)

以前のBlog
もぐらたまご
<05.5 - 07.7>
Web material
ぐらん・ふくや・かふぇ

*mail to rin-ha*
カテゴリ
全体
Bread
Bread -天然酵母-
Sweets
Homemade
Others
Tool
Music
ヒトリゴト
ゴアイサツ
以前の記事
2009年 11月
2009年 09月
2009年 05月
2008年 05月
2008年 04月
more...
検索
タグ
(14)
(11)
(7)
(6)
(6)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧