苦めに焦がしたキャラメルクリームを入れたキャラメルパウンドに、 たっぷりのスライスアーモンドを入れて。 丁寧にバターを乳化させてバターケーキの生地づくり。 バターを使ったお菓子をつくるのに適した季節になったとはいえ、 また少し気温が高い。 バターが分離せず、そこそこキレイに仕上がったものの、 生地が少しダレてしまった気がする。 そのときの気温、湿度などを考慮して、材料の状態に気を遣うこと、 これからもっと気をつけねば。 しっとりしつつもほろっとしているので、カットが大変。 しかも今日はアーモンドが入っているので、難しいことこの上ない。 あ、今ふと思いついたのだが、冷蔵庫に入れておいてからカットしたらどうだろう。 生地がしまるから切りやすいかもしれない。 しっとりとしたキャラメル生地に、アーモンドのアクセント。 甘苦い生地は、じんわりじんわりとしたおいしさ。 生地自体がおいしいから、何もいれずにキャラメル風味を味わってもいいし、 今回のように食感で楽しめるものを入れてもいい。 レーズンやカレンツのような、味をひきしめる酸味のあるものを足してもよさそうだ。 久しぶりのバターケーキ、食べるのもつくるのもじっくりと堪能。 先の記事にたくさん方から、コメントをいただきました。 あれから調子が上がってきたかといえば、それほどでもなく 豪快にものを落としたり、こぼしたり、戸棚に頭をぶつけたり・・・・・・と、 あいかわらず、頭と体が一体化していないのですが、 「ま、それでもぼちぼちいこうか」と思うことにしました。 あ、事故にだけは注意します、くれぐれも。 思いのほかたくさんのコメントがいただけて、とても嬉しかったです。 どうもありがとうございました。 せっかくおいしいもの到来の季節なのに、しかめっつらでは勿体ないですもんね、フフフ。
by rin-ha
| 2007-09-14 15:04
| Sweets
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東京の端っこで、 夫(もぐら)との2人暮らし。 長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。 好きなコト、モノ : ■食に関するあれこれ ■キッチン雑貨■活字 ■LONDON■UKROCK LIVE■ROCKFESTIVAL ■FITNESS (MARTIAL EXCITE) もぐらたまご <05.5 - 07.7> Web material ぐらん・ふくや・かふぇ カテゴリ
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