プルマンをお嫁に出す

まだまだ未完成品なのだが、プルマンお味見便@実家。

e0121326_21282865.jpg

今回は確実に成功させたかったので、スーパーカメリア使用、
イーストパンのレシピを丹沢酵母に置き換えて。

水分調整はしやすかったのだが、発酵に時間がかかること!
リッチというほど、リッチな生地でもないんだが。
ホシノ、起こしてからどのくらい経ったっけ・・・・・・。
この暑さの中、無理に起こしたから、ヘタるのも早いのかもしれない。



ホワイトラインも悩みの種だが、もうひとつ気がかりな部分がココ。

e0121326_21285287.jpg

四隅の気泡。
自分なりに丁寧にめんぼうをかけ成形、焼成前にも表面の気泡をつぶしてオーブンに
入れているのだが、必ずといっていいほど出来るのだ。
ぷくぷくっとして、薄皮が張ったよう。
うむ~、何故?

原因と対策をご存知の方いらっしゃいましたら、わたくしまで。


e0121326_21291488.jpg

酵母クッキーの残りもおすそわけ。
長方形にカットしたものを、先日よりも焼成時間を長くとって、しっかりと焼く。
このくらいまでがっしりと焼いたほうが、好み。
さて、ウチの家族にはお気に召していただけるかしら。


このプルマン、クッキーと、先日義母さんが送ってくれたおいしいお菓子を持って
お伺いいたしますよ。
[PR]
by rin-ha | 2007-08-27 21:18 | Bread -天然酵母-
<< 抹茶かんあんみつ ホシノ丹沢酵母でクッキー >>



ヒトリゴトとかパンのこととか。日々、ユルユル。
by rin-ha
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Profile
HN : rin-ha

東京の端っこで、
夫(もぐら)との2人暮らし。
長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。

好きなコト、モノ :
■食に関するあれこれ
■キッチン雑貨■活字
■LONDON■UKROCK
LIVE■ROCKFESTIVAL
■FITNESS
(MARTIAL EXCITE)

以前のBlog
もぐらたまご
<05.5 - 07.7>
Web material
ぐらん・ふくや・かふぇ

*mail to rin-ha*
カテゴリ
全体
Bread
Bread -天然酵母-
Sweets
Homemade
Others
Tool
Music
ヒトリゴト
ゴアイサツ
以前の記事
2009年 11月
2009年 09月
2009年 05月
2008年 05月
2008年 04月
more...
検索
タグ
(14)
(11)
(7)
(6)
(6)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧