ホシノ丹沢酵母でクッキー
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ホシノ丹沢酵母をつかって、クッキーを焼いてみた。

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天然酵母でつくるお菓子」のクッキー生地を参考に、少し配合を変えて。
ビターチョコ、くるみ、アーモンドを刻んで入れた生地をベースに、
ドライクランベリーと、シードミックスをそれぞれ加えたもので、2種類の味。

3日間の冷蔵発酵ののち、焼成。

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始めは型抜きしていたものの、あまりキレイに抜けないので
キューブ型にカット。
これがなかなかギュっと形のつまった、素朴な焼き上がりに。

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思ったとおりの味と食感に、満足。
やはりおいしい、この生地。

ベースが同じ味だと、あまり変わらないか・・・・と思いきや、全然違う風味。
クランベリーは、時間が経つとややしっとりして、キュッとしまった酸味。
シードミックスは、よりザクザク感が引き立つ食感。

これはいろいろ試し甲斐がありそう。




もぐら、試食。

・・・・・・・・・・・・・いや、まずくはないんだけど・・・。

うむ、これまた予想通り。


天然酵母でつくるお菓子―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。
増沢 恵子 / / 文化出版局
ISBN : 4579209400
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by rin-ha | 2007-08-23 09:59 | Sweets
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