ホシノ丹沢酵母をつかって、クッキーを焼いてみた。 「天然酵母でつくるお菓子」のクッキー生地を参考に、少し配合を変えて。 ビターチョコ、くるみ、アーモンドを刻んで入れた生地をベースに、 ドライクランベリーと、シードミックスをそれぞれ加えたもので、2種類の味。 3日間の冷蔵発酵ののち、焼成。 始めは型抜きしていたものの、あまりキレイに抜けないので キューブ型にカット。 これがなかなかギュっと形のつまった、素朴な焼き上がりに。 思ったとおりの味と食感に、満足。 やはりおいしい、この生地。 ベースが同じ味だと、あまり変わらないか・・・・と思いきや、全然違う風味。 クランベリーは、時間が経つとややしっとりして、キュッとしまった酸味。 シードミックスは、よりザクザク感が引き立つ食感。 これはいろいろ試し甲斐がありそう。 もぐら、試食。 ・・・・・・・・・・・・・いや、まずくはないんだけど・・・。 うむ、これまた予想通り。 天然酵母でつくるお菓子―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。 増沢 恵子 / / 文化出版局 ISBN : 4579209400
by rin-ha
| 2007-08-23 09:59
| Sweets
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東京の端っこで、 夫(もぐら)との2人暮らし。 長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。 好きなコト、モノ : ■食に関するあれこれ ■キッチン雑貨■活字 ■LONDON■UKROCK LIVE■ROCKFESTIVAL ■FITNESS (MARTIAL EXCITE) もぐらたまご <05.5 - 07.7> Web material ぐらん・ふくや・かふぇ カテゴリ
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