人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ホシノ丹沢酵母でクッキー
ホシノ丹沢酵母でクッキー_e0121326_17472679.jpg

ホシノ丹沢酵母をつかって、クッキーを焼いてみた。

ホシノ丹沢酵母でクッキー_e0121326_9192820.jpg

天然酵母でつくるお菓子」のクッキー生地を参考に、少し配合を変えて。
ビターチョコ、くるみ、アーモンドを刻んで入れた生地をベースに、
ドライクランベリーと、シードミックスをそれぞれ加えたもので、2種類の味。

3日間の冷蔵発酵ののち、焼成。

ホシノ丹沢酵母でクッキー_e0121326_19414729.jpg

始めは型抜きしていたものの、あまりキレイに抜けないので
キューブ型にカット。
これがなかなかギュっと形のつまった、素朴な焼き上がりに。

ホシノ丹沢酵母でクッキー_e0121326_19425387.jpg

思ったとおりの味と食感に、満足。
やはりおいしい、この生地。

ベースが同じ味だと、あまり変わらないか・・・・と思いきや、全然違う風味。
クランベリーは、時間が経つとややしっとりして、キュッとしまった酸味。
シードミックスは、よりザクザク感が引き立つ食感。

これはいろいろ試し甲斐がありそう。




もぐら、試食。

・・・・・・・・・・・・・いや、まずくはないんだけど・・・。

うむ、これまた予想通り。


天然酵母でつくるお菓子―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。
増沢 恵子 / / 文化出版局
ISBN : 4579209400
by rin-ha | 2007-08-23 09:59 | Sweets
<< プルマンをお嫁に出す いちご酒、完成。 >>



ヒトリゴトとかパンのこととか。日々、ユルユル。
by rin-ha
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Profile
HN : rin-ha

東京の端っこで、
夫(もぐら)との2人暮らし。
長らくお休みをいただいていたが、こっそりと復活、超スローペースで更新中。

好きなコト、モノ :
■食に関するあれこれ
■キッチン雑貨■活字
■LONDON■UKROCK
LIVE■ROCKFESTIVAL
■FITNESS
(MARTIAL EXCITE)

以前のBlog
もぐらたまご
<05.5 - 07.7>
Web material
ぐらん・ふくや・かふぇ

*mail to rin-ha*
カテゴリ
全体
Bread
Bread -天然酵母-
Sweets
Homemade
Others
Tool
Music
ヒトリゴト
ゴアイサツ
以前の記事
2009年 11月
2009年 09月
2009年 05月
2008年 05月
2008年 04月
more...
検索
タグ
(14)
(11)
(7)
(6)
(6)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧