いちご酒、完成。
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かねてから漬け込んでいたいちご酒、完成。


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漬け込んだいちごの様子は、こんな具合。
脱色したいちご、なんとも怪しげな物体に。
その分、無色透明だったリカーは、キレイに色づいているのだが。
フタを開けると、ふわっといちごの甘い香り。

味見をしたところ、もう少し甘いほうがいいような気がしたので、
さらに100g氷砂糖を追加して一晩、砂糖を溶かし切る。

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ガーゼで濾しながら、ビンに移し替え。
いちごの水分が出たのか、900mlで仕込んだはずのリカーが、
1Lビンから溢れ出した・・・・びっくり。
姫りんごのときは、きっちり入ったのだが、やはり果物によって全然違うのね。

画像は、茶色っぽい色合いだが、本当はもっとキレイなルビー色。




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今回、実は捨てずにジャムに。
フードプロセッサーにかけ、さっと煮上げた簡単なもの。
煮る際にいちごの赤い色が戻るとのことだったのだが・・・まぁ、戻ったといえば戻ったのか?
もっと赤くなると思っていたのだが、さすがに期待しすぎたのだろう。
香りはすでにリカーに移ってしまっているので、抜群にうまいジャムではないが、
決して食べられないことはない。
こうして最後まで利用出来るというのは、いいことだ。
ヨーグルトのトッピングなどで、消費する予定。
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by rin-ha | 2007-08-21 17:26 | Homemade
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